СТАНИСЛАВ ГРОВ ЗА ПРЕДЕЛАМИ МОЗГА СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО

Клиническая работа с психоделиками сыграла решающую роль в пробуждении моего и по сей день сохраняющегося интереса к исследованиям сознания; именно здесь собраны самые важные данные из тех, что обсуждаются в книге. В течение последних трех столетий в западной науке господствовала ньютоно-картезианская парадигма — система мышления, основанная на трудах британского естествоиспытателя Исаака Ньютона н французского философа Рене Декарта. Подборки книг Необычные девочки. Чем глубже я вникаю в её смысл, тем более склонен в ней видеть научную метапарадигму будущего. А существующие объяснения либо предлагают поверхностные и неубедительные психодинамические интерпретации, которые сводят данные проблемы к биографическим факторам раннего детства, либо постулируют неизвестные биохимические факторы, якобы объясняющие искажения «объективной реальности» вместе с другими странными и непостижимыми проявлениями. Смена происходит мгновенно, она похожа на психологическое превращение или на сдвиг в восприятии фигуры и заднего плана, и оно подчиняется закону «все или ничего». Также надеюсь, что обсуждаемый в этих книгах материал окажется полезным русским читателям и будет стимулировать их интерес к исследованиям сознания и трансперсональной психологии.

Добавил: Virr
Размер: 5.13 Mb
Скачали: 6547
Формат: ZIP архив

Несколько слов об авторе

Несомненно, его труды будут интересны и полезны в понимании и интерпретации реальности не только для специалистов в конкретных областях, но и для каждого сознательного человека.

Исследования психоделиков на свой лад прояснили некоторые ранее непонятные исторические и антропологические данные о шаманизме, культовых мистериях, ритуалах перехода, церемониях целительства и паранормальных явлениях, включающие использование священных растений. Но в нескольких случаях помощь была так велика, что требует особого упоминания. В течение первых десяти лет моих исследований психоделиков в Чехословакии лишь очень немногие из моих друзей и коллег оказались достаточно непредубеждёнными для восприятия всего спектра новых открытий, способными серьёзно оценить их научную и философскую значимость.

Одна крайность — полное отождествление с отдельным, ограниченным и от всего отчужденным биологическим существом, обитающим в материальном теле или действительно являющимся этим телом. Еще более убедителен комментарий Макса Планка из его «Научной автобиографии» Plank, Как использовать свои возможности по максимуму и без перегрузок Рок Дэвид Скачать.

  ПОЛИНА ДЕЛЬВИГ СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО

Ее материалистическая и механистическая ориентация почти полностью заменила теологию и философию в качестве руководящих принципов человеческого существования и до невообразимой ранее степени преобразовала мир, в котором мы живем.

Станислав Гроф «За пределами мозга»

Этот процесс приводил к коренному преобразованию научного воображения; мы не преувеличим, если скажем, что под его воздействием менялось само восприятие мира. Точно так же клеточная организация органической материи и эволюция к высшим формам жизни возникли механически, без участия разумного принципа, в результате случайных генетических мутаций и естественного отбора, обеспечивающего выживание более приспособленных.

В широком смысле парадигма может быть определена как набор убеждений, ценностей и техник, разделяемых членами данного научного сообщества.

Они придали конкретную форму некоторым моим мечтам и надеждам относительно будущего психологии, и, конечно, мне никогда не забыть, что я был с ними рядом у истоков трансперсонального движения. Многие выдающиеся ученые выражали растущее подозрение, что механистическое мировоззрение западной науки на самом деле существенно способствовало нынешнему кризису, если вообще не породило. Самые яркие тому примеры — психология, альтернативные подходы в медицине, исследования психоделиков, танатология и некоторые области полевых антропологических исследований.

Выражаю глубочайшую благодарность всем членам моей семьи — моей матери Марии, брату Полу и жене Кристине. События из недавнего и отдаленного прошлого или из будущего могут переживаться в оров состояниях с такой живостью и такой сложностью, которые повседневное сознание способно фиксировать только в настоящем моменте.

Станислав Гроф

Перед двумя конкурирующими школами встает серьезная проблема коммуникации. Но следует четко помнить об относительной природе любой парадигмы — какой бы прогрессивной она ни была и как бы убедительно ни формулировалась.

Как и основное метафизическое допущение, оно представляет существенный элемент механистического взгляда на мир. Возникла насущная необходимость в фундаментальном сдвиге парадигмы, который позволил бы вместить и воспринять постоянно увеличивающийся наплыв революционных фактов из самых разных областей, которые никак не соответствуют старым моделям.

Рекомендую книгу всем любителям психологии!

За пределами мозга

Его наиболее значительным вкладом в ведущую парадигму была предельно заостренная концепция абсолютной дуальности ума res cogitans и материи res extensaследствием которой стало убеждение, что материальный мир можно описать объективно, без отсылки к человеку-наблюдателю.

  КАРИКАТУРА БЕЛОСНЕЖКА И СЕМЬ ГНОМОВ СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО

То что формализовано описано в новом Пособии для Групп Развития. Новая парадигма редко принимается легко, поскольку это зависит от различных факторов эмоционального, политического и административного свойства, а не является просто делом логического доказательства. Ситуация резко изменилась за первые десять лет существования Ассоциации за трансперсональную психологию.

Сотворенный западной наукой образ вселенной является прагматически полезной конструкцией, помогающей организовывать наблюдения и получать данные. Кристина, прежелами близкий друг и товарищ по исследованиям, разделила со мной личную и профессиональную жизнь.

Гроф «За пределами мозга» | Книгопланета

Сознание и тайна смерти Гроф Станислав Скачать. Я позволю себе кратко остановится на наиболее важных наблюдениях из ЛСД-психотерапии, которые считаю серьезным вызовом современной психиатрической теории, существующим медицинским убеждениям и основанной на воззрениях Ньютона и Декарта механистической модели Вселенной.

Несостоятельность старых правил ведет к интенсивным поискам новых. Интересно, что многие врачи, знакомые с квантово-релятивистской физикой, обычно проявляют гораздо более серьезный интерес к паранормальным феноменам, чем традиционно мыслящие психиатры и психологи.

Наблюдения и эксперименты могут и должны значительно сокращать диапазон приемлемых научных решений — без этого наука стала бы научной фантастикой. Таким образом, сопротивление новой парадигме является, в конечном счете, той самой предрасположенностью, которая делает возможным существование нормальной науки.

Самые поверхностные из них в смысле их легкодоступности для среднего человека это абстрактные или эстетические переживания. Я уверен, что многие из проблем, обсуждаемых на этих страницах, чрезвычайно важны и представляют всеобщий интерес, так что книга может стать полезной для многих разумных людей, не занятых непосредственно исследованиями в любой из вышеупомянутых областей.